Что такое ваучер? 90-е годы и наше время

Цели

Проводимая процедура использовалась для развития рыночной экономики на территории страны. Руководство государства считало, что государственное владение фабриками и заводами привело к краху экономики, а новые собственники будут заинтересованы в развитии производства и получении прибыли.

Денежные средства, которые получены бюджетом, планировалось направить на выполнение социальных программ. По замыслу приватизация нужна была для стабилизации экономики РФ.

С помощью передачи госсобственности в частные руки планировалось привлечь дополнительные инвестиции из-за рубежа, усилить конкурентоспособность производимых услуг и товаров, уничтожить монополии.

Ваучеры: возникновение и современное состояние

Ваучеры имеют определенные общие черты со знакомыми многим чеками, которые выписываются на конкретное лицо. Главной отличительной чертой при этом является возможность обменять ваучер не на наличные средства, как в случае с чеком, а на материальную ценность или услугу. Условия обмена ваучера и сроки этой процедуры обязательно оговаривают письменно.

Что такое ваучер? 90-е годы и наше время

Ваучеры гражданам начали выдавать в 1992 году. Тогда всем без исключения выдавали бумаги, имеющие номинал в 10 тысяч рублей. Такая сумма была по тем временам была колоссальной, но поскольку новые обладатели ценных бумаг, не знающие правила действия рыночной экономики, не умели ими распоряжаться, мало кто грамотно смог реализовать их потенциал.

Ваучеры, которые выдавали гражданам в период после распада СССР, в большинстве случаев были использованы нерационально: примерно треть обладателей ваучеров продали свои бумаги, около четверти граждан доверили их мошенникам и тем самым потеряли средства, а некоторые оставили их себе или подарили родственникам. По статистике только 15% граждан сделали рациональные вклады, приобретя акции государственных предприятий.

Поскольку большинство обладателей бумаг одномоментно избавились от них, продав скупщикам, это привело к обесцениванию ваучеров. Таким образом, если сразу после выдачи гражданам ваучеров стоимость каждой такой бумаги была достаточно высокой, то уже через год они стали намного дешевле.

Начало приватизации в России

Приватизация в РФ началась в 1990 году с передачи малых объектов бизнеса в частную собственность. Для этого организовывались аукционы. Победитель определялся при помощи торгов.

В 1991 году была проведена денежная реформа. Результатом стало повышение цен, снижение покупательской способности, изъятие денежной массы у населения, высокая инфляция.

В 1992 году был налажен выпуск приватизационных чеков (ваучеров) и раздача их населению.

Что такое ваучер в наше время?

Больше всего повезло тем гражданам, которые сразу же после получения ваучеров вложили их в надежные государственные предприятия – вероятно, в этом случае они получили немалые дивиденды.

Тем гражданам, которые до сих пор хранят ваучеры советских времен, следует поинтересоваться, какие способы продажи существуют, и какие варианты будут наиболее выгодными. К примеру, можно реализовать их ломбардам, специализирующимся на скупке предметов старины. Несмотря на предложения ломбардов по приобретению ваучеров, более выгодно продать их коллекционерам, которые часто готовы давать за подобные раритеты немалые деньги.

Те граждане, которые в свое время неудачно вложили ваучеры в одну из популярных тогда пирамид, могут попытаться найти эту организацию, так как многие из них так или иначе сохранились. В этом случае всем вкладчикам положены дивиденды. Хотя получить какие-либо проценты в таких предприятиях может быть достаточно сложно.

Несмотря на то, что ваучеры, которые выдавались в 90-х годах, уже недействительны, сейчас существуют подобные бумаги, хотя и немного в ином формате. Наиболее распространены следующие виды ваучеров:

  • бумаги, выдаваемые туристическими фирмами после оплаты туристами определенного комплекса услуг,
  • бумаги торгового назначения: в обмен на определенный ваучер можно получить заранее оговоренную услугу или товар.

Таким образом, несмотря на то, что с момента выдачи ваучеров прошло более 20 лет, многие обладатели этих ценных бумаг могут и сейчас получить определенную выгоду. При этом важно понимать, что такое ваучеры, для чего они предназначены, и как можно использовать их потенциал.

Что происходило на самом деле?

Приватизация в Российской Федерации началась еще до 1992 года и принятия основных законов. С 1990 года в крупных городах прошел ряд аукционов, передающих в частные руки, малые объекты. Со временем к переделу собственности подключились политики, государственные деятели, криминальные структуры.

В 1990 году был принят закон «О собственности в РСФСР» и начался процесс подготовки передачи государственной собственности в частные руки. В следующем году была проведена денежная реформа, которая отсекла ненужных претендентов на имущество страны. Целью реформы стала ликвидация денежных запасов населения.

После этого, в 1992 году появились ваучеры, которые были неименными. Население даже не понимало, что можно делать с этими чеками и что можно на них приобрести. Через некоторое время ваучеры за бесценок были куплены инициаторами приватизации.

Чтобы люди не использовали свои законные права, претендуя на активы предприятий, денежная реформа продолжилась. С 1991 началось резкое повышение цен и гиперинфляция. Государство перестает контролировать цены, говоря их о рыночном регулировании. Вклады замораживаются, выемка сбережений населения продолжается. На фоне повышения цен и обнищания люди готовы продать полученные приватизационные чеки, чтобы прокормить семьи.

Для выкупа ваучеров у населения начинается эмиссия, что приводит к росту количества денег на валютном рынке.

Недостатки

Процесс, по мнению экономистов, изначально был противоречивым. Приватизация не имела нужной юридической базы, в законах было множество прорех и лазеек. Ряд социалистических стран имел опыт по переходу к рыночной экономике путем передачи государственных компаний в частные руки. Но ни в одном государстве процесс не шел одновременно с разрушением плановой экономики.

«Народная приватизация»

Обнищавшее население страны, не понимая, как воспользоваться чеком, стало пытаться выручить за него хоть что-то. Продав ваучер дельцам, на полученные средства можно было прожить некоторое время.

Человек мог отдать свой ваучер в финансовую пирамиду – ЧИФ. Многие из них просто служили для скупки и изъятия чеков у населения. Большинство таких компаний развалились через несколько лет.

Ваучерная приватизация

Если у человека было много ваучеров, то он мог участвовать в аукционах по приобретению ценных бумаг государственных предприятий.

Элита государства заведомо «отобрала» у населения выданные ваучеры, скупив через доверенные лица и дельцов. Население никто не информировал, что делать с приватизационными чеками, их просто скупали за бесценок.

Это была задуманная акция, в противном случае, ваучеры бы сделали персонифицированными, были бы ограничения к их продаже и передаче.

Те люди, кто не продавал приватизационные чеки или купили много акций, но были невыгодны государству, просто обманули.

Например, в 90-е годы мощным предприятием был РАО «Норильский никель», потом у него появилась дочерняя организация ГМК «Норильский никель». Людям предложили обменять акции РАО на ГМК, кого-то обманули, кого-то принудили, и они не смогли претендовать ни на участие в управлении, ни на доходы организации.

Криминализация

Обычные акционеры из простого народа не могли управлять предприятием и принимать решения. Дополнительно была произведена переоценка активов организаций. Активы, перешедшие в собственность граждан, получили заниженную стоимость.

Сотрудники, работающие на предприятии, имели преимущество при выкупе акций своего предприятия. Для отказа от чеков и скупки шло давление на людей с целью контроля основного пакета акций.

Ваучер можно было реализовать только за 2 года. Люди, не зная, куда его вложить продавали его скупщикам или несли в ЧИФы. Инвестиционные фонды банкротились, растворяясь с ваучерами населения. Потом чеки перетекали в карманы угодных влиятельных лиц.

На счетах банков государство размещает валютные поступления федерального бюджета. Банковские структуры начинают кредитовать государство на условиях передачи в залог или доверительного управления акциями главных предприятий страны.

Результаты

Ваучерная приватизация

Результатом ваучерной приватизации стал переход государственных организаций, земель и недр в частные руки.

По данным экспертов:

  • Более 20 млн чеков до сих пор не использованы
  • Около 25 млн чеков пропали в финансовых пирамидах (ЧИФах)
  • 40 млн чеков находится в активах предприятий (в том числе, фирм-банкротов, которые не выдают людям дивиденды)
  • 61 млн чеков проданы или скуплены через посредников, но их обладатели неизвестны

Путем ваучерной приватизации дельцы, ставшие в дальнейшем олигархами, получили во владение 35% всех государственных активов. Наиболее известны из них: Березовский, Дерипаска, Фридман, Чубайс.

По подсчетам специалистов, Чубайс приватизировал около 300 организаций за 1994 год. В период с 1992 по 1994 год перешло в частные руки более 130 000 государственных предприятий.

Через подставные фирмы иностранные компании приватизировали несколько крупных предприятий оборонного комплекса РФ. При этом выкуплены акции компаний были по цене в 150 раз меньше рыночной.

За время реформ 90-х годов и приватизации экономике был нанесен непоправимый ущерб. Большинство государственных активов было продано по цене в десятки и сотни раз ниже рыночных.

Только 2, 5% населения получило доступ к ваучерным аукционам и получило возможность приобрести ценные бумаги.

Окончание ваучерного периода

Руководство страны способствовало переходу от командной экономики к рыночным механизмам. Больше государство не являлось регулирующей монополией.

После ваучерной приватизации в стране появились новые собственники, но многие из них не имели реального опыта управления и финансового планирования. Это были люди, которые не понимали производственных процессов, стандартов качества. Для них самым важным стало извлечение прибыли.

После перехода права собственности в частные руки пришел период денежной приватизации. Государственные деятели надеялись, что на этом этапе собственниками станут именно эффективные управленцы и начнется активный приток инвестиций из-за рубежа. Но этого так и не произошло. Зарубежные инвесторы не торопились вливать деньги в страну, где законы не работают и экономика находится в упадке.

Критика

Переход государственной собственности в частные руки критиковали и в 90-е годы, и сейчас. Основные претензии к проводимой программе: слабая законодательная база, слишком быстрый переход, ослабление центральной власти. Из-за проведения приватизации началась коррупция, а собственники, как социальная прослойка, так и не появились.

Для получения права собственности был произведен обман населения, давление, рейдерство и другие нечистоплотные методики.

Многие экономисты считают, что политическая элита сговорилась с бизнесменами, которые стали за пару лет олигархами.