Самые странные и необычные налоги в мире || Самые странные и необычные налоги в мире

Странные тибетские налоги

С древних времен люди платят налоги в государственную казну. Благодаря этому государственный аппарат может полноценно работать и обеспечивать разные нужды граждан.

В этой статье собраны самые необычные налоги в мире. Некоторые из них просто поразят ваше воображение.

Кстати, если вы любите необычные интересные факты, тогда рекомендуем обратить внимание на рубрику «Общество и Соционика». Очень интересно!

Одним из самых великих реформаторов России был Петр I. Именно он ввел налог на бороду, чтобы привить боярам европейскую культуру. Однако те, кто продолжал носить бороду, должны были оплачивать свою «роскошь».

Согласно этому налогу крестьянин мог носить бороду у себя в деревне, но выезжая в город, он должен был платить в казну 1 копейку.

Самые странные и необычные налоги в мире || Самые странные и необычные налоги в мире

Также бородатые мужчины в обязательном порядке должны были носить специальные зипуны с высоким воротником. Если они этого не делали, им приходилось платить и за это.

Еще Петр I ввел налог на домашние бани и налог на неработающий капитал. Самодержец считал, что любой капитал должен быть в обороте и приносить государству прибыль.

В 1941 году в Советском Союзе был введен налог на бездетность. Все вырученные средства направлялись на оказание помощи многодетным матерям. Ставка налога равнялась 6% от заработной платы человека.

В 18 веке в Башкирии был введен налог на цвет глаз. С его помощью государство хотело сохранить чистоту браков. У коренных башкирцев черные глаза, поэтому они платили минимальный налог.

Однако те граждане, у которых при рождении глаза были зеленого или серого цвета, должны были платить больше. Наибольшим налогом облагались альбиносы.

На вопрос о том, какой налог считается самым необычным на сегодняшний день, ответить достаточно сложно. Ведь и сегодня по всему миру существует огромное количество нелепых налогов.

К этому списку можно отнести налог на расширители сознания. Он был введен в Америке в штате Теннесси в 2005 году.

Согласно данному закону, каждый наркоторговец должен анонимно платить налог за то, что он занимается подобной незаконной деятельностью.

Самые странные и необычные налоги в мире || Самые странные и необычные налоги в мире

То есть, если наркоторговца привлекут к уголовной ответственности, он может предъявить доказательства того, что уплачивал соответствующий налог.

Это, в свою очередь, позволит ему иметь смягчающие обстоятельства во время судебного процесса.

Чтобы содержать свою армию, Далай-лама в 1926 году ввел налог на уши. В результате получалось, что те, у кого было всего одно ухо, платили лишь половину от обозначенной суммы.

В 19 и 20 веках Тибет лидировал по числу самых причудливых и необычных налогов. Граждан обязывали платить налоги за проведение свадеб, рождение детей, пение песен и даже за звон колокольчиков.

Конечно, самые необычные налоги в мире можно перечислять бесконечно долго. И если мы пропустили какие-то очень интересные необычные налоги, – обязательно напишите об этом в комментариях.

В этой статье собраны самые необычные налоги в мире. Некоторые из них просто поразят ваше воображение.

Кстати, если вы любите необычные интересные факты, тогда рекомендуем обратить внимание на рубрику «Самое самое в мире». Очень интересно!

Налог на жизнь

Самые необычные налоги мира

Если вы раньше думали, что такого просто не может быть, то вы глубоко ошибаетесь. Так, в 14 веке, правительство Англии постановило взимать налог на жизнь.

Очевидно, власть пыталась придумать такой налог, от которого было бы невозможно уклониться. Такое решение элиты вызвало бурю негодования у простых граждан.

Вследствие этого, в 1831 году в стране произошло восстание, известное как «Восстание Уота Тайлера».

Налог на свободу

Сегодня современному человеку невозможно представить, что в какой-то стране может быть налог на свободу. Однако в прошлые времена, когда в мире было распространено рабовладение, такой налог не вызывал ни у кого особого удивления.

Так, согласно законам Древнего Рима, налог на свободу выплачивался либо самим рабом, либо его хозяином. То есть, когда раб хотел получить свободу, он должен был заплатить не только своему хозяину, но еще и государству.

Налог на воздух

Наверняка все вы помните гениальный советский мультфильм «Чиполлино», где в самом конце правитель-самодур объявляет новые налоги, в числе которых были и налог на воздух. Но оказывается, что подобная вещь имела место и в реальной истории.

В Византийской империи считалось, что воздух должен принадлежать всем гражданам. Поэтому, когда состоятельные люди строили многоэтажные дома, они, по сути, занимали значительную часть воздушного пространства.

В результате, эти граждане должны были платить налог государству за то, что потребляют воздуха больше, чем другие .

Налог на трусость

Налог на трусость был введен в Англии в 12 веке. Его платил тот человек, который отказывался принимать участие в военных действиях. Изначально сумма была не очень большой, поэтому многие граждане стали откупаться от службы в армии.

Тогда английский король повысил налог в 3 раза, и стал его взымать даже в мирное время. Такие указы возмутили народ, вследствие чего, в июне 1215 года появилась знаменитая Хартия вольностей.

Налог на шляпу

В современном мире человек может носить любой головной убор, однако в Англии 17 века за такую роскошь приходилось платить. Городские жители должны были уплачивать в казну 2 фунта, а деревенские – 5 шиллингов.

Налоги на туалеты

Этот странный налог был введен около 2000 лет тому назад римским императором Веспасианом. Когда сын императора узнал о таком налоге, он не поддержал идею отца.

Тогда Веспасиан поднес вырученные средства к носу своего сына, чтобы спросить, пахнут ли деньги. И когда его сын ответил отрицательно, Веспасиан сказал: «А ведь эти деньги с мочи».

В результате, выражение «Деньги не пахнут» стало крылатой фразой.

А коль скоро римские граждане использовали общественные туалеты не только по назначению, но и для встреч, – имперская казна получила неплохую статью дохода.

С возникновением первых в мире государственных образований, королевств, княжеств и просто групповых поселений, появилась такая обременительная, но в то же время необходимая пошлина, как налоги.

И уже сотни лет назад правительства разных стран всячески старались как можно больше увеличить размер этих податей с каждого отдельного человека. Порой ради обогащения изобретались настолько нелепые и необычные налоги, что их абсурдность может вызвать немалое удивление.

А чтобы узнать о наиболее странных налогообложениях в мировой истории, читайте текст далее.

[box style=»gray note rounded» ]

Налоги – несчастья для всех нас. Старая английская поговорка гласит: «Нет ничего более определенного, чем смерть и налоги». Правительства (и не только демократические), кажется, находят самые пустяковые вещи, которые можно обложить налогом, особенно они обожают различную деятельность и товары.

В некоторых странах даже хотят ввести налог на пользование Интернетом. Англичане, например, платят налог на телевидение, но, к счастью, если вы слепой, вам скостят этот налог вдвое. Предлагаем вам узнать о самых любопытных и порой нелепых налогах, которые когда-либо собирались.

[/box]

1) Налог на карты

Карточный налог – как раз пример того, как люди могли облагаться налогом за что-то очень популярное и приносящее немало удовольствия. В 16-17 веках карты были невероятно популярной игрой после ужина (не удивительно, ведь тогда не было телевизора и компьютерных игр). Поэтому король Англии Яков I понял, как из людей легко можно выманить деньги.

Налог на карты, а также причудливые изображения с логотипом производителя на Тузе Пик, появились именно во времена этого английского монарха, который правил в начале 17-го века.

Самые необычные налоги мира

Он выпустил закон, который требовал указывать специальные значки на картах, которые доказывали то, что налог уплачен.

До 4 августа 1960-го года колода карт, напечатанная и проданная в Великобритании, облагалась налогом, а на Тузе Пик также красовалось имя производителя и печать о том, что налог уплачен.

В сентябре 2009 года в штате Иллинойс было решено установить налог на сладости, которые был больше, чем налог на другие продукты питания. Иллинойский Департамент Налогов осторожно объяснил, что «если продукт содержит муку, его надо замораживать», то есть это не сладость и он не будет обложен налогом.

При таком раскладе по закону изюм, покрытый йогуртом – это сладость, а сушки, покрытые йогуртом – несладкий продукт. Или же «Сникерс» – это сладость, а «Твикс» – нет.

В США налог платят те, кто приезжает в чужой город или штат и зарабатывает там деньги. Так как правительство штата не может себе позволить проследить за всеми лицами, которые делают бизнес в чужом районе, оно главным образом останавливает свое внимание на очень богатых и известных людях, в частности, на профессиональных спортсменах.

Самые необычные налоги мира

Известные спортсмены вынуждены не только показывать публике свое рабочее расписание, но и ни от кого не скрывать свои доходы. Штат собирает эти данные, затрачивая при этом минимум времени, сил и средств, а получает весьма приличные суммы.

Налог на трусость (известный, как налог за освобождение от военной службы) был специальным налогом, которым облагались люди, не желавшие сражаться ради короля, что считалось малодушием.

Этот налог существовал в Англии во времена правления короля Генриха I (1100-1135 годы) и первоначально был сравнительно невысок, однако король Иоанн (Джон) Безземельный поднял его на 300 процентов и стал снимать его со всех рыцарей в те годы, когда не было войн.

Не пропусти  Интересные факты о Сомали

Это частично привело к появлению Хартии Вольностей. Налог на трусость просуществовал около 300 лет и затем был заменен другими способами пополнения казны за счет войск.

5) Налог на шляпы

Налог на шляпы взимался Британским правительством с 1784 по 1811 годы, причем только с мужчин.

Налог был введен премьер-министром Уильямом Питтом Младшим и был легким способом собрать деньги для казны в грубом соответствии с относительными доходами лиц.

Налог на шляпы требовал, чтобы розничные торговцы покупали лицензию, стоимость которой для Лондона составляла 2 фунта, а в других областях страны – 5 шиллингов. Налоги платили все – от производителей до потребителей, а за уклонение от них взимались гигантские штрафы. Смертная казнь была обещана тем, кто подделывал печати об уплате шляпного налога.