ТОП-10 самых распространенных заблуждений и ложных мифов о Биткоине

Биткоин способствует терроризму

Начнем с самого идиотского утверждения (хотя все пункты в этом списке довольно дурацкие). Знаете, кто на самом деле финансирует терроризм? Сами террористы и люди, им симпатизирующие. С тем же успехом можно обвинить американский доллар — он гораздо чаще используется для финансирования террористической деятельности, военных конфликтов, взрывов, угонов самолетов и мятежей, чем любая другая валюта.

В 2016-м Европол не нашел доказательств того, что террористы используют в своей деятельности криптовалюты. Нельзя сказать, что этого никогда не происходило и не произойдет.

Показателен факт, что обычно биткоин с терроризмом связывают представители правительств, заинтересованных в подавлении цифровых валют. Даже если бы произошел крупный теракт, профинансированный с помощью биткоина, мы бы вряд ли об этом узнали.

Миф 1. Биткоин – очередная электронная платежная система

Это не так. Классические электронные платежные системы (ЭПС) не работают на базе блокчейн. Биткоин – это пиринговая платежная система, внутри которой пользователи оперативно передают другу криптовалюту, если это необходимо, к примеру, для оплаты товара или услуги. В отличие от ЭПС вроде Webmoney, криптовалюта децентрализована, ее не контролирует государство. Она надежна и курс криптовалюты колеблется исключительно за счет изменения спроса и предложения в системе.

С биткоином невозможны следующие операции:

  1. Напечатать так, как доллары США. Число монет в системе ограничено 21 млн. Их появление в системе происходит по четкому алгоритму.
  2. Удалить. Криптовалюту не получится уничтожить. Информация о транзакциях хранится на компьютере каждого участника сети, таких людей миллионы. Целостность цепочки блоков гарантирована пользователями биткоина.
  3. Редактировать исходный код. Для внесения изменений в код придется провести голосование. Только после получения одобрения большинства членов криптосообщества условия внутри платформы могут быть подправлены.
  4. Забанить, заморозить, арестовать. Криптовалютный кошелек контролирует только владелец монет. Для ареста биткоин-кошелька потребуется сначала арестовать его хозяина.

Биткоин — это мыльный пузырь

Нет, биткоин не пузырь. Он не обвалится до нуля. Эта точка давно миновала. Однако пессимисты наверняка не успокоятся и будут трубить о пузыре каждый раз, когда криптовалюта прибавит или потеряет очередную тысячу долларов.

Естественно, в будущем нас ожидают коррекции — ни один актив в истории не рос по прямой линии, но биткоин не лопнет. Он не был пузырем при $3000 за монету, не является им и при $17 000. Биткоин не будет пузырем и на следующей неделе, когда новые пессимисты выразят свою «озабоченность».

Миф 8. Нестабильный курс биткоина будет вредить торговцам

Несмотря на то, что биткоин называют новым золотом, у криптовалюты фактически нет никаких общих черт с драгоценным металлом или наличными деньгами

Конечно не золото, оно им никогда и не было. Но некоторые пользователи решили, что эти активы имеют какое-то сходство. Почему? Потому, что необразованные. Сегодня ежесуточный оборот желтого металла превышает годовой объем добываемого золота в 8 раз. И вы еще думаете, что золото можно относить к твердым инвестиционным инструментам при столь жесткой спекуляции на фьючерсном рынке?!

Биткоин как средство обращения: 

  1. В отличие от золота, биткоины не занимают места, они делятся на небольшие части, быстро передаются получателю при небольших комиссионных сборах.
  2. Обеспечивают независимость от государства. Криптовалюта может использоваться в любой стране мира.
  3. В отличие от классических денег, биткоины надежны, их невозможно подделать, также их нельзя перевыпустить.
  4. Операции в блокчейне полностью прозрачны, их может увидеть каждый желающий. Платежи невозможно оспорить, сказав, что средства не пришли.

Биткоин как средство сбережения: 

  1. Криптовалюта имеет заранее известную снижающуюся эмиссию (число монет в системе).
  2. Никем не регулируется. Открытие биткоин-кошелька не требует данных о пользователе.
  3. Биткоины можно постоянно держать под контролем на кошельках нескольких типов: онлайн, аппаратном, бумажном и т.д.

Майнинг требует больших затрат электроэнергии. Криптовалютные фермы выделяют тепло, но в значительно меньших количествах, чем теплоэлектростанции и даже двигатели автомобилей, если суммировать их общую теплоотдачу по всему городу или стране.

В действительности майнинг не вредит экологии, он позволяет подняться низшим слоям населения, дает людям надежду на выход из нищеты. Именно за счет добычи криптовалюты многие африканские семьи живут сегодня вполне неплохо. Если сравнить любую промышленную деятельность человека, добычу монет можно отнести к совершенно безвредному для природы занятию.

Не забывайте также о современной финансовой системе, которая использует сотни серверных комнат и филиалах банков, и потребляет в общей сложности даже большее количество энергии, чем все майнинг-фермы планеты. При этом никто не говорит, что они злостные нарушители экологических норм.

Основатели интернет-магазинов нашли способ защититься от колебаний курсов криптовалют. Для этого используются платежные шлюзы, конвертирующие монеты в классические деньги, причем в обоих направлениях. При покупке за биткоины в криптовалютном обменнике вы увидите ценник в своей валюте и ниже или сбоку цену в криптовалюте.

При покупке товара конвертация происходит сразу, поэтому никаких потерь на ценовых скачках не может быть в принципе. Владельцы магазинов привязывают цену товара чаще всего к долларам, а принимают оплату в биткоинах. Некоторые компании даже оставляют часть криптовалютной выручки себе, чтобы заработать на возможном росте курса монеты.

Противостояние традиционной финансовой системы и криптовалюты не перейдет в открытое противостояние. Скорее, банки возьмут на вооружение технологию блокчейна

Очередной миф. Борьба банковской системы с криптовалютами уже идет и довольно давно, но биткоин как феникс воскресает из пепла. Хотя это больше образное выражение, ведь он не столь сильно упал, чтобы появился повод для беспокойства.

Миф раздувают паникеры, у которых в битках хранится много денег. Никакое правительство не сможет повлиять на ликвидность криптовалюты. Да, политические решения принимаются. Недавно Китай запретил криптовалюту, так как майнеры расходовали слишком много электроэнергии. Запрет есть, но кто его выполняет?

Криптосообщество побаивалось, что биткоин могут запретить как Liberty Dollar, который пытались запустить в США. Эта криптовалюта не использует физические монеты, они существуют исключительно в рамках блокчейна и не могут напрямую конвертироваться в классические деньги, а значит, и влиять на экономику планеты.

Когда Сатоши Накамото занялся майнингом биткоина сразу после его создания в 2009 году, на один блок уходило в среднем 10 минут, и его было возможно добыть на простом ноутбуке. Но алгоритм биткоина таков, что сложность его добычи постоянно растет вместе с мощностями, участвующими в майнинге.

Не говоря уже о стоимости оборудования для добычи криптовалюты, огромные средства майнеров уходят на электроэнергию – её потребление и является предметом споров и причиной критики. Но важно понимать коммерческую составляющую – целесообразно майнить только там, где электричество максимально дешевое, а это места с избытком электроэнергии от возобновляемых источников вроде ГЭС.

Так что промышленный майнинг (потребляющий большую часть электроэнергии) практически не наносит вреда окружающей среде, ведь перерабатывает буквально “лишнее” электричество. Кроме этого, традиционные финансовые системы, обрабатывающие фиатные деньги, тоже расходуют колоссальные объемы энергии на обработку всех транзакций и системных вычислений.

Биткоин слишком нестабилен, чтобы инвестировать в него

Несмотря на то, что на момент написания статьи стоимость биткоина снизилась более чем на 60% (около $6700), он все еще удерживает огромные средства инвесторов на рынке.

Приблизительно с середины 2017 года заголовки о биткоине пестрят во всевозможных СМИ, но большое количество людей по-прежнему не знают, что возможно купить часть биткоина. Каждый Bitcoin состоит из 100 млн сатоши (наименьшая доля BTC). Это подобно тому, как 1 доллар США состоит из 100 центов.

ТОП-10 самых распространенных заблуждений и ложных мифов о Биткоине

Максимальное количество биткоинов и его долей.

Интересно знать: всего возможно добыть 21 млн биткоинов. Согласно исследованиям около ~3,5 млн BTC безвозвратно утеряны. И остается ~17,5 млн на 7 млрд человек (население Земли). Это примерно 0,0025 BTC или 250 000 сатоши на человека.

Дебаты по этому поводу ведутся с тех самых пор, когда биткоин начал стоить дороже 10 000 BTC за 2 пиццы. Впервые в истории человечества была создана криптографически безопасная децентрализованная валюта, которую не контролирует ни одно из государств или регулирующих органов. Некому управлять ценой. Было бы удивительно, если бы биткоин был стабильным. Цена биткоина сможет стабилизироваться только при многократном увеличении или уменьшении капитализации.

Тем не менее, на данный момент криптовалюты являются наиболее волатильным и спекулятивным классом активов в мире. Поэтому каждый, кто намерен инвестировать в криптовалюты должен понимать, что вкладывается в высокорискованные активы. Всегда стоит инвестировать только те средства, которые вы готовы потерять. Это также позволит вам без потерь стать долгосрочным инвестором в случае серьезного снижения курса выбранной для инвестиций криптовалюты.

Миф 3. Биткоины ничем не обеспечены

Распространенный миф, которым козыряют все кому ни попадя. Люди понятия не имеют, что криптовалюта привязана к рыночному курсу, который изменяется в зависимости от уровня спроса и предложения. Также биткоин обеспечивается майнерами (добытчиками криптовалюты), на поддержание ферм которых уходят тысячи киловатт электричества.

Цена биткоина основана на его ценности для людей. Чем дороже стоит криптовалюта, тем больше людей подключаются к процессу майнинга. Это приводит к росту сложности добычи блока в геометрической прогрессии.

Если взять классические деньги (фиат/банковские билеты), то как раз они ничем не обеспечены. Печатный станок работает примерно с одинаковой производительностью, независимо от реального состояния экономики страны. Наша финансовая система держится исключительно на доверии к платежному инструменту – банкнотам.

Их ценность стремительно падает, так как небольшая группа людей взяла под контроль финансовый сектор, поэтому имеет власть над обществом. В случае с биткоином, его цена почти всегда растет, все больше умных людей, желающих обрести независимость от государства, покупают криптовалюту, а это спрос, подталкивающий курс BTC к дальнейшему росту.

Миф 10. Биткоин можно купить и через год стать миллионером

Число монет в системе ограничено, и людям кажется, что для перехода на криптовалюту такого объема цифровых денег не хватит на всех

Люди думают, что биткоины продаются только целыми монетами, пусть и виртуальными. Давайте сделаем небольшое отступление: в 1 долларе 100 центов, а в 1 BTC 100 000 000 сатоши. Вот эти 100 млн долей в одном биткоине и решают проблему. Теперь давайте посчитаем количество минимальных долей биткоина, которое содержится в системе – 2 100 000 000 000 000 сатоши. А на Земле 7,5 млрд человек, так что криптовалюты хватит на всех.

Также, предполагается возможность деноминации, когда цена будет снижена в 10 или 100 раз с увеличением общего количества монет в системе в это же количество раз. Это позволит повысить спрос на криптовалюту за счет снижения ее стоимости. 

Вы торопитесь? Куда? Кто спешит, тот людей смешит. Поторопитесь, купите биткоин где попало и можете даже потерять часть денег. Покупайте криптовалюту по чуть-чуть, небольшими частями на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Возможно, рост биткоина озолотит вас, а может и нет, если не хватит терпения и вы продадите криптовалюту раньше времени по невыгодному курсу.

Истории успеха пишутся копирайтерами проектов, которые рекламируют сомнительные сервисы облачного майнинга. Вы вроде как вкладываете в них деньги, потом снимаете прибыль и зарабатываете еще и на разнице курса. Да, это заманчиво, только цель таких рекламщиков не в том, чтобы вы заработали, а в том, чтобы получил доход создатель данного сайта. Основатель проекта получит 10-20 % от денег, вложенных вами, а заработаете вы или нет – спорный вопрос.

В 2017 году случился мощнейший скачок биткоина. Курс взвинтился с $900  до $20000. Но это не значит, что в текущем году произойдет такая же ситуация. Сегодня, в день написания статьи, биткоин торгуется в районе $8000, и нисходящий тренд все еще сохраняется. Когда он будет сломлен, точно не знает никто.

Биткоин используют экстремисты

Биткоин плохо подходит для незаконной деятельности, так как каждая транзакция в его сети прозрачна, и её возможно отследить. Недавно было проведено исследование, по результатам которого стало ясно, что только 1% из всех транзакций использовался для отмывания денег, но при этом целых 44% так или иначе связаны с незаконной деятельностью.

В то же время есть ряд преград, из-за которых использовать биткоин для незаконной деятельности становится не так уж и просто. К примеру, ввод и вывод фиатных денег. Зачастую это делается через биржи или обменные пункты, большая часть которых работают по схеме KYC или AML, то есть требуют идентификации личности.

Обход всех этих ограничений для действительно анонимной работы требует особых знаний и умений. Специалисты такого уровня могут практически также безопасно для себя производить незаконные сделки и с фиатными деньгами.

Не будем вдаваться в длинные объяснения, почему эта идея смехотворна. Криптовалюта не отвечает за действия крошечной группы радикально настроенных людей. Иногда лучше ограничиться простой аналогией. Слышали об автомобилях? Говорят, ими пользуются грабители банков. Давайте их запретим!

Это утверждение могло быть справедливым в 2013-м, но сейчас подавляющее большинство транзакций в сети биткоин вполне легальны. Крис Берниске ссылается на исследование, авторы которого заключают, что криптовалюта пережила стадию «грехопадения» в казино и на черном рынке и в настоящее время активно используется легальным бизнесом. Впрочем, это не останавливает средства массовой информации от нападок на биткоин.

Миф 5. Биткоин – это финансовая пирамида нового поколения

Пирамиды создаются в любой валюте и не обязательно в крипто. Пирамида – это технология, позволяющая собирать деньги с новичков системы и передавать их вышестоящим участникам. Часто проекты, принимающие вклады в биткоинах, действительнои являются пирамидами. Это связано с анонимностью системы, ведь никто не сможет найти концов и отследить злоумышленника.

Получается, что вложив деньги в биткоин и столкнувшись с недобросовестной компанией, человек думает, что именно криптовалюта виновата, что это лохотрон и обман. По факту, любые виртуальные монеты не имеют ничего общего с финансовыми пирамидами. Они не регулируются, но напечатать или добавить монет в систему невозможно, а в пирамидах и МЛМ – да, это можно сделать, и человек приходя в систему покупает «фантики», которые ему потребуется продать тому, кого он приведет после себя. Биткоин – это пиринговая сеть для проведения финансовых транзакций на базе технологии блокчейн.

Не рекомендуем смотреть на криптовалюту, как на источник дохода. В первую очередь, криптомонеты используются для хранения средств, а лишь потом – для спекуляций, инвестирования и арбитражирования. Так как биткоин не имеет централизации, здесь нет человека, находящегося на вершине системы.

Специфика финансовой пирамиды в том, что ранние инвесторы зарабатывают за счет поздних, пока пирамида не теряет устойчивость и не рушится. Биткоин абсолютно прозрачен, его распространение и рост никому не подконтрольны.

Стоимость криптовалюты определяется исключительно спросом и предложением, а не необходимостью вознаградить ранних инвесторов. Биткоин — не финансовая пирамида.

Миф 6. Квантовые компьютеры погубят сеть биткоин

Майнинг биткоинов завязан на мощности компьютеров, поэтому бытует мнение, что появление суперкомпьютера обесценит криптовалюту и ударит по безопасности системы

Вполне возможно. Вот только первые квантовые компьютеры довольно высокой мощности начнут появляться лишь в 2020-25 годах. Вместе с ними наверняка появятся и идеи постквантовой криптографии, которая обеспечит защиту даже от квантовиков. Возможно появление небольших сбоев в работе биткоина, но уже через несколько часов или даже минут работоспособность платформы будет восстановлена в полной мере.

Необходимо учесть, что криптография используется не только криптовалютами, но и всем интернетом – магазинами, платежными системами, биржами и банками. Под угрозой могут оказаться многие организации и секторы экономики. Тем не менее, плавный переход на квантовые компьютеры вместе с появлением новых способов защиты от хакеров наверняка пройдет незаметно для большинства людей. Возможно, квантовики уже существуют и используются хакерами, спецслужбами, сверхсекретными военными организациями – мы этого не знаем.

Алгоритм работы Биткоина можно легко взломать

Криптовалютные биржи и облачные кошельки можно взломать, как и любое устройство или программу, подключенную к интернету. Однако базовый код, составляющий основу блокчейна, взломать невозможно.

Протокол биткоина подвергался испытаниям чаще, чем любая другая программа из когда-либо созданных. Если вы переживаете за свои монеты, поместите их в кошелек, физически отключенный от интернета.

Майнинг Биткоина потребляет огромное количество электричества

Этот миф уже неоднократно разоблачали. Да, майнинг потребляет значительное количество электроэнергии — хотя и не так много, как сообщается, — но каждый потраченный ватт стоит того. Не будем вдаваться в технические подробности, а остановимся на фактах: на майнинг уходит на треть меньше электричества, чем на новогодние гирлянды в США.

В одном исследовании совокупное потребление электроэнергии майнерами биткоина оценивается в 0,8−4,4 ТВт*ч в год. Сравните это значение с 138 ТВт*ч, ежегодно затрачиваемыми на добычу и переработку золота, или с 650 ТВт*ч, потребляемыми мировой банковской системой, и биткоин покажется эталоном энергоэффективности.