10 самых интересных и удивительных фактов о кредитах и банках Что стоит знать каждому

Как всё начиналось

В воображении современного человека есть устоявшийся образ банкира: это респектабельный богатый человек, который может позволить себе всё самое новое и модное. Но так было не всегда. Достаточно узнать, что первыми аналогами банков были… храмы. Так, древние афиняне предпочитали беречь свои накопления в стенах храма. Эти «божьи дома» в случае нападения защищали до последней капли крови, поэтому более надёжного места в городе было не сыскать.

В Средние века в Европе люди тоже пошли по проторенному пути, и отдавали свои богатства в монастыри, где те сохранялись до нужного времени. Впрочем, квитанций о получении в те времена не было, поэтому нередко родственники умершего богача не могли ничем доказать факт передачи денег монахам.

«Грешники»

Может быть из этических соображений, а может быть для борьбы с «конкурентами» в XII веке банки средневекового образца считались делом не богоугодным.

Официальная церковь смотрела на ростовщичество крайне негативно: получать проценты, наживаясь на финансовых проблемах соотечественников, считалось практически грехом, поэтому отношение к ростовщикам было приблизительное такое же, как к продажным женщинам.

Восток – дело тонкое

Восток со своей интересной и необычной культурой выработал особое отношение к банкам. В иудаизме, в отличие от христианства, к этому делу отношение всегда было положительным. По этой причине подавляющее количество мелких банков в средневековье принадлежало еврейским семьям.

В исламе отношение к банкам не менее интересное. В мусульманских странах по сей день перед тем, как взять деньги на депозит, устанавливают сферу, которая принесла вкладчику доход. Если она связана с продажей спиртных напитков или табачной продукции, с порноиндустрией или торговлей свинины, то финансовое учреждение не примет вклад. Ещё одна отрасль, от которой банковские структуры мусульманских стран держатся в стороне – азартные игры.

Правда, многие были разочарованы, узнав сумму вклада, которая составляет сущий мизер — 13 франков. Удивительно, что счёт с такой незначительной суммой исправно обслуживался всё это время. Видимо, не зря швейцарским банкам доверяют свои сбережения самые богатые люди мира, считая их символом надёжности и стабильности. Если бы Владимир Ильич положил это 13 франков на депозит, то к нынешнему времени там была бы уже внушительная сумма.

Происхождение термина

Интересный факт касается и происхождения самого слова «банк». Термин пришёл в обиход из итальянской речи. В XV веке «кассой» служили небольшие скамейки или столики, на которых клиенты раскладывали принесённые монеты. Эти столики в итальянском называются словом banco, поэтому люди других национальностей, не знающие языка, стали использовать его в качестве наименования структуры. Слово прижилось и уже за несколько столетий распространилось по всему миру.

Не менее интересное и необычное происхождение слова «банкрот». Дело в том, что банковская сфера всегда была областью повышенного риска, поэтому такой бизнес мог прогорать и в средневековье. И не просто мог, а периодически прогорал. В таких случаях человек, которому задолжал ростовщик, в сердцах ломал скамейку для монет об голову неудачливого бизнесмена.

Настоящий «динозавр»

До недавнего времени самым старым банком в мире был швейцарский Wegelin